Tortas de polvorón de Morón de la Frontera | El Comidista | Gastronomía
Las tortas de Polvorón son unas tortas finas con sabor a Polvorón, habituales en algunas zonas de Andalucía, pero con una consistencia alejada de la fragilidad del Polvorón que conocemos. Dicen amigos andaluces que los polvorones no son específicamente típicos de la Navidad, sino que se consumen en otras fechas. Pues oye, con esta receta luego podrás disfrutar de estas fiestas y también del resto del año.
Como ocurre con cualquier dulce popular, existen muchas variaciones de la receta; Hay muchos que llevan los mismos ingredientes que los mantecados tradicionales: manteca de cerdo, azúcar y harina, tostados o sin tostar. Sin embargo, otras fórmulas incorporan huevo o algún otro líquido, como brandy; Es precisamente el líquido el que les aporta más firmeza que un polvo.
Nuestra compañera y periodista gastronómica Ana Vega ‘Biscayenne’ nos cuenta en este artículo que, aunque Antequera y Estepa dicen ser la cuna de los mantecados y los Polvorones, la receta escrita más antigua de un dulce similar al Polvorón proviene de Morón. de la Frontera, de la turolense María Rosa Calvillo, autora del delicioso recetario fechado hacia 1740, Cuaderno de notas de guisos y dulces.el primero acreditado como escrito por una mujer en España (siempre que mencionamos algo hecho por primera vez por una mujer recibimos cascadas de comentarios delirantes de los rancios del mundo: atrévete a hechizarnos con tus inteligentes razonamientos).
Efectivamente, los polvorones de María Rosa se preparan con harina, huevos, manteca y azúcar, además de estar aromatizados con canela y clavo. El autor señala que “después de que salen del horno cocidos, se colocan tibios en el polvo, que es azúcar y canela bien molida uno tras otro”. Viejo.
Ingredientes
- 650-700 g de harina común
- 500 g de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
- 330 gramos de azúcar
- 1 huevo a temperatura ambiente
- ½ cucharadita de canela molida
- 3 dientes
- Azúcar glass y canela adicional para el Polvorón (opcional)
Instrucciones
Ablanda la manteca sin derretirla. Triturar los clavos y mezclar con la canela molida.
Batir con unas varillas y añadir el azúcar poco a poco, sin dejar de batir. Agrega las especias con el huevo y bate durante unos 10 minutos para que el azúcar se disuelva parcialmente.
Agrega la harina en varias tandas, integrando bien. Amasar ligeramente hasta obtener una masa fina y que apenas se pegue a los dedos.
Envolver en plástico y dejar reposar a temperatura ambiente.
Coger una cuarta parte de la masa y extenderla sobre una mesa enharinada hasta conseguir unos cinco o seis milímetros de espesor. Cortar tortas de unos siete u ocho centímetros.
Pasa los bizcochos a una bandeja de horno forrada con papel con ayuda de una espátula. Proceder de esta forma hasta terminar toda la masa.
Hornea los bizcochos en el tercio inferior del horno ya calentado a 210 °C durante unos 10-12 minutos, o hasta que empiecen a tomar color.
Saca los hot cakes y báñalos, si gustas, en un polvo de azúcar glass y canela. Dejar enfriar.
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